Mürbes Spritzgebäck

Zutaten für ca. 80 Stück

  • 300g Butter
  • 250g Puderzucker
  • 125g Speisestärke
  • 190ml Milch
  • 1 Messerspitze Salz
  • abgeriebene Schale von 1 Zitrone
  • 500g Mehl
  • 100g Kakaoglasur / Zartbitterschokolade

Ein bis zwei Backbleche mit Butter bestreichen. Die Butter mit dem Puderzucker und der Speisestärke zu einer glatten, aber nicht schaumigen Masse verrühren. Zunächst nur 125ml Milch zufügen mit dem Salz, der Zitronenschale und dem gesiebte Mehl unterrühren. Den Teig dann kneten. DIe restliche Milch nur dann zum Teig geben, wenn er zu spritzen zu fest sein sollte. Den Teig entweder mit einem Spritzbeutel (Sterntülle) oder einer Gebäckpresse/Gebäckwolf (Fleischwolf) in Form pressen.

Den Backofen auf 180°C (Umluft) vorheizen. Die Backzeit beträgt 10-12 Minuten, auf der unteren/mittleren Schiene, bzw. backen bis die Kekse hellgelb sind.

Die Schokoladenglasur im Wasserbad (~50°C) schmelzen lassen und auf das abgekühlte Gebäck streichen. Es sollte nicht mehr als 2/3 des Keks bestrichen werden, dann hat man eine Stelle zum anfassen. Sonst hat man später Schokofinger beim naschen.